Mexique - Guadalajara

de Viviane, 10-05-2007

Mon sejour a Zacatecas

La plus nordique des mines d'argent du pays (encore aujourd'hui une source de revenus importante dans la region) se trouve tout pres de cette belle petite ville de pres de 120 000 habitants, capitale de l'etat du meme nom. Son climat est tempere et il y fait 20 a 25 degres nuit et jour, avec une bonne petite brise. Zacatecas se situe dans une vallee entre 2 collines, dont l'une (le Cerro de la Bufa) accessible a pied ou par telepherique. Celle-ci se compare au mont Royal, mais est plus aride a monter. J'ai accede au sommet par les deux moyens. Vaut mieux s'en tenir au telepherique a 3$ l'aller. Sous l'autre colline, le Cerro del Grillo, se trouve l'ancienne mine Eden, que j'ai visitee. Exploitee depuis la Conquete jusque dans les annees 1950, elle s'est vu extirper son or, son argent, son fer, son cuivre et son zinc au prix de nombreuses vies reduites a l'esclavage.

La ville de Zacatecas a aussi son lot de musees et une belle cathedrale rose juste a cote de la Plaza de Armas, ou il y a de l'animation musicale presque chaque soir. On dit que c'est l'une des villes du Mexique qui connaît le plus faible taux de violence et de crimes et que ses residents sont parmi les plus amicaux du pays. Le premier soir, alors que j'ecoutais un band de 8 musiciens chantant des airs rythmes a la Plaza de Armas, un gars m'a approchee pour qu'on aille faire la fete a la discotheque situee dans l'une des galeries de la mine Eden. Puis un autre le lendemain m'a gentiment offert de "m'aider" a trouver un bon restaurant alors que je cherchais un endroit ou aller souper.

Heureusement qu'on trouve aussi dans cette ville des gens sympas sans arriere-pensee. Je me suis fait de nouveaux amis un apres-midi, alors que j'attendais le prochain tour de ville a la Plaza de Armas. Il s'agit d'un Indien Huichol dans la cinquantaine du nom de Tatahuani (ou Grand Huichol) et qui a adopte le prenom equivalent Jesus en espagnol, et de son amigo Juan, qui m'a nettoye les sandales avec des produits speciaux pour 1$ (voir la photo que Juan a prise de nous deux). Je l'ai questionne sur le peyote et il m'a montre les feuilles qu'il gardait dans sa bouche, ainsi qu'un bloc de resine qu'il trainait dans sa poche. Il dit que ca agit comme tranquillisant. Tiens, ca me fait penser a autre chose dont j'ai deja entendu parler… Un soir au resto, j'ai aussi ete approchee par un homme, encore dans les 40-50 ans, en chaise roulante (pas evident de rouler avec ca dans les rues de Zacatecas, en grosses pierres carrees), qui semblait avec la paralysie cerebrale ou quelque chose dans le genre. Il m'a explique avec difficulte qu'il avait eu un accident il y a tres longtemps. Le gars parle anglais et un peu de francais, et non, il ne voulait pas pesos, juste jaser. J'admire sa senerite. Il m'a souhaite bonne chance pour le reste de mon voyage et j'ai fini seule mon repas.

Tiens, justement, parlons bouffe. Imaginez-vous comme etranger visitant le Quebec et devant choisir presque a chaque repas entre la tourtiere, le ragout de patte de cochon, le pate chinois et la poutine. Apres deux semaines d'un regime equivalent de tacos, d'enchiladas et de riz, je commence a m'ennuyer des fruits et des legumes, plus accessibles au mercado qu'au restaurant. La nourriture etrangere (italienne, japonaise, etc. et meme le fast food americain) se fait plus rare, sauf peut-etre dans les grandes villes.

Bon, je m'arrete la-dessus et je poursuis la prochaine fois avec Guadalajara et peut-etre Aguascalientes si je vais a la Feria de San Marcos samedi.

24/05/2007 : Fin de voyage
03/05/2007 : De retour de Real de Catorce
02/05/2007 : Je suis a Matehuala
29/04/2007 : Toujours a Sabinas Hidalgo
27/04/2007 : Et les vacances commencent pour vrai
25/04/2007 : Et c'est un départ!

Mon sejour a Zacatecas - Guadalajara - Mexique -